Бензиновые генераторы
Бензогенератор – устройство, в состав которого конструктивно включены два элемента – двигатель внутреннего сгорания и генератор, вырабатывающий электрическую энергию. Они объединены при помощи рамы и образуют один агрегат.
Применяться данное устройство может в различных случаях. Используются бензогенераторы как резервные источники питания малой мощности (стационарный или мобильный) либо в качестве основных источников питания при проведении дорожных, ремонтных, аварийно-спасательных и других видов работ на отдаленных и обособленных объектах.
Из достоинств бензиновых генераторов следует выделить следующие:
- небольшие габаритные размеры и при этом неплохие показатели мощности;
- низкая стоимость оборудования по сравнению с дизельными электростанциями и генераторами, работающими на газу;
- отсутствие проблем пуска в условиях низких температур.
В рассматриваемых агрегатах используются четырехтактные бензиновые двигатели внутреннего сгорания небольшой мощности, что позволяет вырабатывать электроэнергию при относительно невысоких затратах на топливо. Система охлаждения ДВС, применяющихся в бензогенераторах – воздушная без принудительного обдува. Смесеобразование – внешнее, производится при помощи карбюратора. Стоит отметить, что во многих моделях отсутствуют отдельные бачки для масла. В этом случае смесь для работы двигателя подготавливается заранее, путем смешивания бензина и моторного масла в определенных пропорциях.
Для питания двигателей обычно используется бензин с высоким октановым числом. Применение антидетонационных присадок допускается, но только при согласовании с производителем. Тип и состав топлива определяется изготовителями ДВС в спецификации к изделию.
Что касается самого генератора тока, то эта часть бензинового генератора отвечает непосредственно за выработку электрической энергии. В рассматриваемых агрегатах обычно используются два типа генераторов:
- синхронный,
- синхронный.
Первый отличается довольно сложной конструкцией, но он легче переносит пусковые нагрузки. Также этот тип устройства вырабатывает более «чистый» электрический ток. Асинхронный генератор отличается простотой и надежностью конструкции. Он характеризуется большей устойчивостью к возникновению КЗ (короткого замыкания), поэтому этот тип чаще всего используется для питания таких агрегатов, как сварочный аппарат.
Также существует деление генераторов и по фазности. Они могут быть трех- или однофазными. Использование первых возможно в случае, когда потребители энергии являются трехфазными устройствами (в противном случае для питания нужно использовать довольно сложную схему). Вторые используются для запитки однофазных потребителей.
Составные части агрегата устанавливаются на раму с амортизаторами (для уменьшения колебаний при работе). Между собой они соединяются при помощи вала, который обеспечивает передачу крутящего момента с двигателя внутреннего сгорания на генератор, вырабатывающий электроэнергию.
Бензогенераторы могут быть выполнены как в стационарном, так и в подвижном варианте. Также они могут иметь открытую конструкцию либо помещаться в звукопоглощающий кожух. Пуск рассматриваемых устройств может осуществляться вручную, электрическим способом (при помощи стартера), с использованием системы удаленного запуска, а также в автоматическом режиме при помощи автомата ввода резерва (АВР).