Стабилизаторы напряжения
Электромеханические стабилизаторы напряжения - это электронные устройства, регулировка напряжения у которых происходит за счет изменения количества витков на автотрансформаторе.
Конструктивно состоят из таких частей:
- трансформатор,
- электродвигатель,
- система его управления.
Электромеханические или сервоприводные стабилизаторы уже не пользуются былым спросом, но всё еще применяются там, где важна точность поддержания и плавность регулировки входного напряжения. Многие пользователи, особенно те, у кого есть дачи, наверняка хорошо осведомлены о состоянии сельских, дачных или даже городских электросетей в частном жилом секторе и на практике не раз сталкивались с некачественным электроснабжением. Поэтому использование электромеханики хорошо востребовано в быту – как относительно эффективное и недорогое решение.
К очевидным и наиболее важным преимуществам электромеханических стабилизаторов можно отнести следующее:
- надежность в эксплуатации (способность работать при больших перегрузках и в достаточно широком диапазоне напряжения сети);
- стабильность и высокая точность (максимальное соответствие напряжения на выходе значению нормы);
- плавность стабилизации;
- высокий КПД;
- относительно невысокая стоимость.
В подтверждение последнего можно заметить, что в настоящее время по своей доступности в отношении цены сервоприводные стабилизаторы напряжения незначительно проигрывают разве что устройствам релейного типа.
Серьезными недостатками электромеханических стабилизаторов являются:
- очень низкая скорость реагирования на отклонение питающего напряжения от нормы;
- наличие движущихся элементов в конструкции (необходимость регулярного обслуживания для обеспечения безотказной работы);
- шум в работе;
- узкий диапазон рабочих температур (от -5 до 40 °C);
- требовательность к условиям эксплуатации (высокая чувствительность к проникновению пыли и влаги).
Возможно, наличие движущихся деталей конструкции в приведенном выше списке недостатков покажется излишним или малозначительным. Действительно, даже далеким от электротехники людям хорошо известно, что для безотказной работы любого электроприбора потребуется его какое-то, пусть и минимальное, но регулярное профилактическое обслуживание.
Однако, в рассматриваемом случае, удачным решением применение современными производителями сервоприводов как основных узлов конструкции можно назвать, пожалуй, только в плане удешевления продукции. Дело в том, что сервоприводы, обладая высокими показателями системы позиционирования, как и любые механические приводы, серьезно уязвимы из-за своих конструктивных особенностей. Детали привода, понижающий обороты редуктор, обеспечивающий необходимый крутящий момент для перемещения токосъемных щеток, находящихся в постоянном движении при нестабильном сетевом напряжении, наиболее подвержены механическому износу, сокращающему срок службы стабилизатора.