Дизельные генераторы
Дизельные генераторы — это автономные источники электроэнергии с приводом от дизельного двигателя внутреннего сгорания. Такие электростанции могут использоваться в качестве основного источника электроэнергии (при отсутствии централизованного источника питания), но чаще используются как дополнительные или резервные.
Дизель-генераторы являются более мощными и долговечными станциями, чем бензиновые, а также более экономичными. Их мощность варьируется от 2 до 3000 кВа, а размеры — от портативных малогабаритных до стационарных крупногабаритных агрегатов весом от 3 тонн и более.
Преимущества ДГУ (дизель-генераторной установки):
- высокий КПД (коэффициент полезного действия — отношение эффективности оборудования к затраченной энергии);
- возможность длительной автономной работы: до 10 суток беспрерывно;
- моторесурс 40 000 моточасов до капитального ремонта ДВС;
- простота хранения дизельного топлива и заправки;
- экономичный расход топлива.
Двигатель дизельного генератора представляет собой поршневой ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Принцип его работы заключается в воспламенении горючей смеси (воздух + дизельное топливо) путем сжатия, в результате сгорания которой образуется кинетическая энергия, приводящая во вращение коленчатый вал. Это вращение передается на ротор электрогенератора (альтернатора). Ротор, вращаясь, создает магнитное поле в обмотке статора. В результате этих процессов вырабатывается электричество.
В отличие от бензиновых агрегатов дизельные генераторы способны на более длительную непрерывную службу. За это отвечает:
- наличие жидкостной системы охлаждения,
- частота вращения двигателя, которая может быть:
- 1500 об/мин — характерна для стационарных электростанций, применяемых как для основного так и для резервного энергоснабжения. Такой показатель обеспечивает возможность длительной непрерывной работы с межсервисным интервалом 250 моточасов.
- 3000 об/мин — характерна для портативных генераторов с воздушным типом охлаждения мощностью до 15 кВа, но также и встречается и на стационарных генераторах, предназначенных для резервного энергоснабжения.
Дизельные генераторы в зависимости от типа охлаждения двигателя делятся на воздушные и жидкостные.
Для дизельного двигателя используют электрическую схему, которой характерно напряжение постоянного тока 12 или 24 В. Схема включает:
- электростартер;
- аккумуляторную батарею;
- зарядное устройство;
- вспомогательный генератор.