Газовые генераторы
Газовый генератор — это генератор электроэнергии, работающий на природном или сжиженном газе, предназначенный для аварийного или основного электроснабжения дач, частных домов и предприятий. Принцип работы газовых генераторов основан на преобразовании энергии сгорания газа в механическую, а механической энергии — в электрическую.
Если стоит вопрос выбора между бензиновым, дизельным или газовым генератором для дома, то предпочтение следует отдать последнему за счет автономности и экологичности.
Генераторы для дома и дачи на газу имеют ряд преимуществ перед бензиновыми и дизельными. Топлива в стандартном баке бензинового генератора хватает всего лишь на 5–10 часов работы, а в случае с дизельным генератором "злую шутку" может также сыграть залитая в бак летняя солярка, которая с наступлением холодов "запарафинивает" топливную систему. При этом одной заправки газгольдера объемом 4850 л хватит на 4 года работы газового генератора в резервном режиме (200 часов в год), а при подключении его к магистральному газу о дозаправке вообще можно забыть.
Газовый генератор для дома работает тише, чем бензиновый или дизельный, и отличается большей экологичностью: содержание соединений серы и свинца в его выхлопных газах намного меньше, а на участке и в помещениях отсутствует специфический запах солярки.
К преимуществам газовых генераторов следует отнести:
- Большой моторесурс и КПД, в сравнении с генераторами на других видах топлива.
- Неприхотливы в работе – могут легко функционировать при температуре от – 50°С до +50°С в сравнении с теми же генераторами на дизельном топливе.
- Более длительный срок эксплуатации за счет отсутствия осадков из продуктов сгорания газа в сравнении с твердым топливом и нефтепродуктами.
- Продолжительная работа – один баллон дает расход газа в два раза дольше, чем одна заправка бензиновых моделей.
- Автоматизация и полная автономия в работе при наличии источника магистрального природного газа и системы автозапуска. При этом выработка электроэнергии не ограничивается по времени за исключением перерывов на техническое обслуживание.
- Высокая надежность, так как газ не теряет своих свойств. В сравнении с нефтепродуктами, которые могут разложиться уже за полгода, даже сжиженный газ длительно остается пригодным для использования.
К недостаткам газовых генераторов следует отнести:
- Ограничения на ввод в работу – в связи с опасностью газовых смесей, для использования такой установки требуется получить соответствующие разрешения на подключение, эксплуатацию и ряд других документов.
- Выдает сравнительно меньшую мощность, чем бензиновый агрегат.
- Обладает относительно большими габаритами.
- Дорогостоящий и трудоемкий ремонт.
Конструктивно газовые электростанции представляют собой устройство, которое состоит из блоков:
- Для подачи, смешивания или генерации газа (их наличие и конструкция может отличаться в зависимости от модели и принципа работы устройства).
- Двигателя внутреннего сгорания (ДВС), в котором происходить горение газа.
- Генераторного – получает вращающее усилие от ДВС.
- Электронный блок – комплекс приборов, позволяющий осуществлять контроль над режимами работы всех элементов газгена и их параметрами (давление газа, напряжение и т.д.).
- Рамы или корпуса, которые осуществляют несущие функции для оборудования. В некоторых ситуациях могут защищать генератор от механических повреждений.

Посмотрите на рисунок, здесь показан принцип действия газового генератора. Изначально от источника газоснабжения, в данной ситуации рассматривается вариант подачи газа из баллона 1, подается горючее вещество в ДВС. При этом баллонный газ движется через редуктор и закрепленный хомутами шланг. При возгорании газа в ДВС возникает вращающий момент, передающийся на электрический генератор посредством вала. Генератор, от такого воздействия начинает вырабатывать напряжение для однофазных или трехфазных потребителей.
В зависимости от задач, которые ставятся перед источником электроэнергии газовые генераторы подразделяются на:
- Устройства постоянного действия – представляют собой автономную электростанцию, которая работает для постоянного электроснабжения какого-либо потребителя без подключения внешних сетей.
- Агрегаты для периодического включения – используются в промышленных установках с плавающим графиком работы или для дачных участков, небольших поселений и т.д.
- Устройства аварийного электроснабжения – позволяют запитывать приборы при отключении электричества в основной сети.