Прессы-подборщики
Без пресс-подборщика в заготовке сена не обойтись. Он подхватывает валок сухой травы, соломы и прессует ее в компактный тюк или рулон. В то же время вязальный механизм подборщика выполняет обвязывание рулонов и тюков с помощью шпагата или специальной проволоки. Благодаря использованию пресс-подборщика, процессы хранения сена на складе и последующей транспортировки его на животноводческую ферму значительно упрощаются.
Чтобы выяснить, какой купить пресс-подборщик, нужно хорошо разобраться в его современных конструкциях, принципах работы и технологических особенностях. При этом особое внимание нужно обратить на то, какой формы, размера и веса получаются готовые спрессованные изделия, насколько они будут соответствовать запросам конкретного животноводческого хозяйства. Эти качества прессованного корма определяются устройством пресса-подборщика, его видом и конструкцией.
От того, какими техническими характеристиками обладает рассматриваемая модель пресс-подборщика, зависит его универсальность в работе и срок окупаемости. Напрямую с техническими характеристиками агрегата связана и его стоимость.
Основные характеристики таковы:
- площадь угодья, обработанного за единицу времени;
- масса спрессованного сена или соломы за час работы;
- скорость работы обвязывающего механизма (количество увязанных тюков или рулонов в минуту);
- плотность сена на выходе из прессовой камеры;
- вес рулона или тюка;
- размеры рулонов или тюков;
- ширина захвата валкового подборщика;
- величина отбираемой мощности.
При выборе пресс-подборщика определяющими характеристиками являются и конструктивные особенности узла вязания, его надежность и простота в обслуживании, а также конструкция подборщика, от которой во многом зависит качество сбора сена с угодья.
Производители оборудования изготавливают пресс-подборщики для сена, которые на выходе дают рулоны или тюки. Сложнее и дороже рулонные пресс-подборщики, которые способны прессовать сухое сено в большие рулоны. В тюковых же подборщиках на выходе получается сено в виде прямоугольных тюков. Это делает их складирование и последующую задачу животным более удобными операциями, чем аналогичные работы с рулонами.
Прессовые камеры, их отличия
Главной частью любого пресс-подборщика является узел прессования или прессовая форма. Эти формы или камеры в различных моделях аппаратов имеют различный вид. Прежде всего, они бывают фиксированного и меняющегося объемов. Переменный объем используется лишь в прессах рулонного типа, и это свойство аппарата – его главное преимущество перед тюковым подборщиком. Дело в том, что в самом начале прессования камера тюкового пресс-подборщика пуста, и поэтому небольшой начальный объем, середина тюка, поучается более рыхлой.
У переменной же камеры таких недостатков нет. Размеры ее увеличиваются по мере наращивания веса рулона, и контроль плотности получаемого сенного объема можно производить непосредственно во время работы аппарата. Камера с переменным объемом делает возможным не только получение одинаковой плотности рулона по сечению, но в ней можно заранее задавать размеры, а значит и вес получаемых спрессованных рулонов.
Конечно, исходить лишь из соображений плотности и размера рулонов или тюков, чтобы сделать вывод о том, какой пресс-подборщик лучше, недостаточно. Многие фермеры предпочитают использовать в работе только тюковые подборщики, так как сам тюк прессованного сена вполне можно транспортировать вручную. А вот рулоны обычно намного тяжелее, для их перемещения на другое место требуется особенное оборудование, специальная техника.
Соединение с трактором
Пресс-подборщики для тракторов изготавливаются в прицепном, навесном и полунавесном вариантах. Гораздо реже в российских угодьях можно встретить самоходный агрегат. Энергию для работы всех механизмов пресс обычно получает от вала отбора мощности трактора или имеет собственный двигатель (самоходный пресс-подборщик). Чаще всего для работы подборщика достаточно мощности от 14 до 24 л. с.
На производительность агрегата влияет как объем камеры прессования, так и максимальный ход поршня, который прессует сено или солому. Дополнительно пресс-подборщики могут быть оборудованы счетчиками тюков, защитными приспособлениями, исключающими захват и попадание в прессовую камеру инородных тел, так как последние могут привести агрегат к поломке.
Самоходные подборщики сена и соломы в основном изготавливаются иностранными производителями. Эти агрегаты нередко дополнительно оснащаются различными устройствами: системой измельчения сена с подбором требуемого количества ножей, приспособлениями для прессования с повышенной плотностью и т.д.
В настоящее время большим спросом в подсобных и фермерских хозяйствах пользуется мини-техника. Учитывая такие запросы современности, производители оборудования для сельского хозяйства производят и специальные мини пресс-подборщики, которые легко агрегатируются с мини-тракторами и даже мотоблоками. Они компактны, не требуют большой мощности для работы своих механизмов. Конечно, пресс-подборщик для мини-трактора не может соревноваться в производительности с аналогичным агрегатом для полноформатного трактора. Но зато он удобен при работе на небольшом участке, получаемые тюки без труда можно перекладывать и переносит вручную.
Еще меньшими возможностями обладает пресс-подборщик для мотоблока. Он имеет сравнительно низкую производительность, и качество прессования этого аппарата значительно хуже, чем классического пресс-подборщика. Но существуют такие задачи в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках, где именно такая техника признается оптимальным вариантом. К тому же цена пресса-подборщика для мотоблока в десятки раз ниже, чем полноформатного агрегата для уборки сена с больших площадей.